学年だより_6年生_

台湾嘉義大学附属実験小学校との交流会

英語で話すと楽しい!

台湾児童からのあいさつ

1月16日、これまで外国語科でオンライン交流してきた台湾の嘉義市から18名の小学生が来校してくれました。
歓迎式典では、台湾児童らの中国語、英語、日本語でのスピーチ、リコーダー演奏が素晴らしかったです。

感謝状やプレゼントの交換、有田小学校からは合唱と合奏を披露しました。
 その後、クイズやゲームをともに楽しんだり、学校を案内したりと楽しく過ごしました。子どもたちは何とか言いたいことを伝えようとこれまだ学習した英語を駆使したり、ジェスチャー、タブレットの翻訳機能を使ったりして積極的にコミュニケーションをとろうとがんばっていました。

英語を使うと普段は異なる言語を話す友達とも話すことができます。「英語って便利!」「もっと勉強しておけばよかった」など改めて英語の勉強をがんばろうと決意を新たにする感想が多くみられました。

2024年01月30日