
<5月19日> 5月は静岡県でした。静岡県でたくさんとれる「まぐろ」や、生産量の多い「チンゲン菜」「お茶」などを献立にとりいれました。 さくらごはんは、静岡県で人気のある給食メニューで、しょうゆと酒を少し入れて炊いたごはんです。さくらごはん?桜に関係ある?お茶プリンはどんなプリンだろう?と楽しみにしている声が給食前から聞こえてきました。 チンゲンサイのスープ4人分のおおよそのレシピは、人参30g、玉ねぎ100g、メンマ30g、えのき茸20g、チンゲンサイ30g、だし適量、しょうゆ小さじ2、塩少々、こしょう少々、ごま油小さじ1/2です。ごま油の風味で、減塩してもおいしいスープに仕上がりました。
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