
<8月31日> 8月31日は、野菜の日ということで、色々な種類の野菜が登場した給食でした。夏野菜マーボーには、2年生が作った夏野菜も加わりました。夏野菜マーボーはどのクラスも完食でした。 夏野菜マーボーのおおよその4人分のレシピは、油・にんにく・生姜少々でしょうゆ少々・酒少々で下味を付けた豚ひき肉50gを炒めます。人参40g、玉ねぎ80g、なす50g、かぼちゃ80、トマト80g、長ねぎ30gを切ります。炒めた豚ひき肉と野菜を煮込んで、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1、酒小さじ2、みそ小さじ2、トマトケチャップ小さじ2、豆板醤少々で味付けします。最後に片栗粉小さじ2でとろみをつけて、できあがりです。
|