  
                
                
                  <11月1日>  ごはん・チキンチキンごぼう・たくあん和え・まめっこ汁・牛乳でした。  チキンチキンごぼうはごぼうの2倍鶏肉が入っているということからこの名前が付いたそうです。山口県の給食で人気の献立だそうです。  鶏モモ肉1cm角160gに塩こしょうの下味を付けておきます。ごぼう80gを輪切りにします。米粉小さじ1・でんぷん大さじ2を混ぜたものを鶏肉・ごぼうに絡めて揚げます。しょうゆ小さじ2・酒小さじ2・みりん小さじ1/2・砂糖小さじ1の調味料を加熱し、揚げた鶏肉・ごぼうをタレに絡めておおよそ4人分のできあがりです。  児童にも職員にも人気の献立でした。    
                 
               |