
<11月29日> 上越近海でとれためぎすを使用しためぎすのトマトソースがけは、洋風なソースがめぎすに合う1品でした。おおよそ4人分の作り方は、めぎす8匹(頭なし)に米粉を付けて揚げます。玉ねぎ20g、にんにく少々をオリーブオイル小さじ1/2で炒めて、トマトケチャップ大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩少々、水小さじ2を加えて加熱します。揚げためぎすにかけて、できあがりです。 塩こうじ炒めは、炒めた野菜に塩こうじ・しょうゆ・みりんで味付けし、でんぷんでとろみを付けて、できあがりです。塩こうじは上越市内で作られたものを使用し、スープや炒めもの、肉や魚の下味など活用しています。
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