  
                
                
                 <12月20日>  クリスマス献立でした。大雪の影響で牛乳の提供ができませんでした。  ホワイトサラダは、雪だるまかまぼこが入り目でも楽しめるサラダでした。切干大根(乾燥)12gをぬるま湯で戻して茹でて冷やします。もやし100g、雪だるまかまぼこ30g(ご家庭ではかに風味かまぼこなどをご使用ください)、ハム20gを茹でて冷やします。油小さじ1、しょうゆ小さじ1、酢小さじ11/2、砂糖小さじ1、塩少々でドレッシングを作り、野菜と和えてできあがりです。  スープには、2年生が畑で作った大根が入りました。甘味があり、美味しい大根でした。  豆乳アイスが付き、大喜びの子どもたちでした。
                 
               |