
<1月12日> ごはん、大豆の油みそ、キャベツと油揚げのごま和え、スキー汁でした。 スキーの日ということで、大根などをスキーの板に見立てた切り方をしたり、こんにゃくをシュプールに見立てたり、スキーにちなんだ材料を入れたり、切り方をしたりしました。 スキー汁おおよそ4人分の作り方は、豚ももスライス肉50gに酒小さじ1をふっておきます。大根80g、人参30g、さつま芋100gを短冊切りします。生椎茸15gは薄切りにします。ごぼう15g、長ねぎ30gは斜め切りにします。つきこんにゃく25gはあく抜きします。豆腐60gは、さいの目切りにします。煮干しでだしを取り、材料を煮て、味噌大さじ11/2を入れてできあがりです。
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