
<2月7日> 厚切り食パン・上越産大豆入りコロッケ・ツナサラダ・みそストローネ・牛乳でした。 ふるさと献立で、上越市でとれた「じゃが芋」と「大豆」を使用したコロッケでした。じゃが芋たっぷりで、大豆と豚ひき肉を使用したコロッケです。 みそストローネのおおよそ4人分の作り方です。油小さじ1で豚スライス肉40g、にんにく少々を炒め、スライスした玉ねぎ80g、人参30g、じゃが芋120g、しめじ30gを入れて煮ます。トマト水煮60gを入れて、コンソメ小さじ1、味噌小さじ2、トマトケチャップ小さじ2、みりん小さじ1、塩こしょう少々で味を整えできあがりです。 全校よく食べてました。
|