
<2月28日> ごはん・スタミナ納豆・れんこんサラダ・さつまいもと白菜のみそ汁・牛乳でした。 食育の日で「給食で日本を旅しよう~茨木県~」にちなんだ献立でした。納豆の名産地と色々な野菜の生産量が多いということに注目した献立でした。 スタミナ納豆は、食育だよりにレシピを掲載しましたが、ごま油小さじ1/2でしょうが・にんにく・豚ひき肉40gを炒めます。みじん切りにした玉ねぎ80g、長ねぎ20gを炒め、ひきわり納豆80gを加えて炒め、しょうゆ小さじ11/2、酒小さじ1、みりん小さじ1を加えて炒めてできあがりです。 ご飯に合うおかずで残量も少なくよく食べてありました。
|