
<3月22日> ごはん・ヤンニョムチキン・ブロッコリーサラダ・トックスープ・牛乳でした。 ヤンニョムチキンには、じゃが芋も入り、タレの味によく合い、児童に人気でした。 4人分の作り方は、鶏もも肉120gに酒小さじ1をふります。片栗粉大さじ2を絡めます。じゃが芋160gはいちょう切りにします。鶏もも肉・じゃが芋を油で揚げます。にんにく少々、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1、みりん小さじ1/2、みそ小さじ1/3、豆板醤少々、トマトケチャップ大さじ1、水大さじ1を混ぜて加熱します。揚げた鶏肉・じゃが芋を絡めて、できあがりです。 今年度190回の給食を安全においしく終えることができました。ありがとうございました。
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